Общее·количество·просмотров·страницы

5474

пятница, 28 января 2011 г.

Святое дело деревянщиков, или Топорное дело металлистов?

На сайте http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10272735@SV_Articles
опубликовали статью "Святое дело деревянщиков". Очень в тоне музейной газеты "Кижи", которая не иначе как "святой" деятельность музея и деревянщиков, музеем же контролируемых, не представляет.
Несколько комментариев к "писанию":


На фото: ведущий инженер реставрации А.Куусела (слева) и музейный ее руководитель Н.Попов (справа) за "святым делом" на Преображенской церкви.


Итак:  
«Рахманов: «Мы решили игнорировать навязываемые публичные дискуссии...», -таким образом узурпировав право на истину в конечной инстанции...

«... Конечно, памятник пострадал (работы в 1981-м вела организация не реставрационная),» - Работы тогда вела Карельская специальная научно-реставрационная мастерская объединения «Росреставрация» и уже на суббподряде были монтажники металлоконструкций, сейчас, кстати наоборот – генподрядчиком является нереставрационная, специализирующаяся на металле фирма ООО «Алекон», а на субподряде реставраторы ООО "Заонежье", http://kizhi.karelia.ru/gallery/unesco_transfiguration_2010/index.php?i=17.

– Кстати, вас упрекают – якобы порушили исторический фундамент...
Рохманов:
«их фактически не было»... Если не считать фундаментов под западным прирубом церкви 1860-х гг., разрушенных именно сейчас, а они, как и оригинадьные камни "на сухо", имели право на сохранение, как свидетельство строительной истории. Кстати, деревянщики полностью игнорируют тот факт, что за последние тридцать лет наблюдений московским инститом "Спецпроектреставрация" не наблюдалось никаких подвижек основания, то есть вполне можно было их не разбирать, а просто осторожно укрепить. Так что ссылки на его ненадежность – «Полная некомпетентность»...

«Рахманов: –Одни за то, чтобы новый элемент был неотличим от старого и выполнен по старой технологии. А другие считают: надо видеть, где старое, а где новое»... Все-таки хартия ИКОМОС гласит: «
Мастерство и строительные технологии, включая использование отделочных инструментов или механизмов, должны, где это, возможно, соответствовать тем, какими пользовались первоначально.» А увидеть разницу между новым и старым позволяет клеймо мастера.

«– Еще вам вчиняют отсутствие документации.
Рахманов: – Это неправда.»
- Счетная палата в своем прессрелизе говорит, что все-таки правда.

«Слишком много непредвиденного»... - говорит как правило о непрофессионализме в первую очередь, т.е. - неспособности правильно исследовать объект, поставить диагноз и соответственно принять единственное правильное решение. 

А главное, что удивляет непосвященного человека, – велят (эксперты ИКОМОС) не отдавать приоритет сохранности подлинного ради «баланса между обликом и характером, а также интересом к подлинному материалу». – Экперты говорят "посвященным", что многочисленные вставки-вклейки превращают памятник в лоскутное одеяло, когда в угоду сохранения подлинности материала теряется подлинность конструкции здания, его характера, тектоники, а это тоже одно из составляющих выдающейся ценности объекта всемирного наследия. 
Реставрация главки Покровской церкви

Кстати, почему бы не опубликовать на русском языке отчеты миссий ИКОМОС\ЮНЕСКО и решения Комитета всемирного наследия, чтобы не плодить, по выражению Рахманова "мифы и подтасовки"? А ведь это сняло бы многие вопросы и кривотолки со всех сторон. 
PS: ну вот помогли люди добрые отчеты миссии опубликовать)) 
См. http://abramych.ru/kizhi/Kizhi-mis2010.html
http://abramych.ru/kizhi/Kizhi-ses34-2010.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий